Bogenschützen

Machs dir im Training schwer, dann wird es im Wettkampf leichter.

Emil Zatopek (tschech. Leichtathlet)

Bogenschießen in vielen Variationen

In unserem Verein sind alle Arten von Bogenschützen vertreten und willkommen. Ob Olympic Recurve, Compound, Langbogen,… jede Art dieses Sports hat ihre Besonderheiten und ist bei uns möglich.

Training

Jeden Samstag findet ab ca. 14:00 Uhr auf unserem Bogengelände ein allgemeines Training statt (kann witterungsbedingt auch ausfallen).

Für Interessierte des Bogensports bieten wir ca. 1 x im Monat ein offenes Bogentraining an, bei dem auch Neueinsteiger des Bogensports gerne teilnehmen und “schnuppern” können. Die Termine dazu sind im Kalender auf der Homepage eingetragen. Wegen der aktuellen COVID-Situation müssen wir zur Sicherstellung der Hygienevorschriften die Teilnehmerzahl allerdings begrenzen. Deshalb können wir das Einsteigertraining derzeit nur mit Voranmeldung anbieten.

Anfrage bitte per Mail: bogen@sportschuetzen-niederlauterbach.de

Unsere erfahrenen Bogenschützen unterstützen dabei die Neueinsteiger. Sie stehen bei allen Belangen und Fragen mit Rat und Tat zur Seite.

Die fortgeschrittenen Schützen trainieren in der Regel auch Dienstag  Abend ab ca. 18:30. Dazu stimmen sich die Teilnehmer direkt untereinander ab.

Bogenplatz

Unser Bogengelände ist wunderschön in einer ehemaligen Kiesgrube gelegen und bietet in zwei Bereichen die Möglichkeit zum Training bis auf eine Distanz von 90m.

Welche Kosten entstehen beim Bogenschießen:

Eine einfache Ausrüstung für Einsteiger kostet ca. 200-250€ (Holzbogen, Pfeile, Zubehör). Es besteht aber auch die Möglichkeit die Ausrüstung am Anfang zu mieten. Unser Verein hat einige Mietbögen zur Verfügung, ob das passende Modell (Größe, Recht-/Linkshänder, Zugstärke) vorhanden ist, muss individuell geklärt werden. Die laufenden Kosten beim Bogenschießen sind relativ gering (ab und zu geht mal ein Pfeil kaputt oder verloren).

Für eine Top-Ausrüstung muss man mit ca. 3.000€ rechnen. Das ist dann Equipment, wie es auch die Profis benutzen. Dazwischen ist vieles möglich, auch auf dem Gebrauchtbogenmarkt findet man manchmal gute Angebote.

Nutzungsbeitrag Bogengelände:

Neben dem Mitgliedsbeitrag beim Verein wurde zur einfacheren Abrechnung ab 2018 ein pauschaler jährlicher Nutzungsbeitrag für das Trainingsgelände eingeführt:
Aktive Turnierschützen: 35€
Hobbyschützen: 25€
Kinder u. Jugendliche: 10€

Abteilungsleitung und Ansprechpartner

Alexander Leitner

1. Abteilungsleiter Bogen
Rebecca Orel

2. Abteilungsleiterin Bogen, Schriftführerin und Pressearbeit
Tom Orel

Sportleiter Bogen
Günter Dietrich

Reinhard Rehner

Platzwart
Martin "Lametto" Seibold

Hallenwart (Foto folgt)

Kontakt zu den Bogenschützen per E-Mail.

Aktuelle Infos und Neuigkeiten gibt es auch in unserer WhatsApp Gruppe, zu der wir Sie gerne hinzufügen. Bitte melden Sie sich am Bogenplatz dafür bei Alexander Leitner oder Tom Orel.

Personen, die für diese Gruppe irrelevante Dinge posten (Katzenvideos,…), werden umgehend entfernt.